Статьи

Здоровьесбережение школьников средствами индивидуального обучения

Здоровьесбережение школьников средствами индивидуального обучения

Киселева Наталья Борисовна,


учитель английского языка




Существование индивидуальных различий между людьми - факт очевидный. В индивидуальном подходе нуждается каждый без исключения ребенок. С его помощью мы находим « ключ» к каждому учащемуся. Индивидуализация дает возможность одной группе учеников углубить и расширить знания, повысить уровень их мотивации. У другой группы - снимается чувство дискомфорта на уроке, страха перед плохой оценкой. В обоих случаях улучшается психоэмоциональное состояние ребенка на уроке.

На уроках английского языка я стремлюсь избегать влияния отрицательных факторов: ребенка, который плохо слышит или видит, лучше посадить ближе к столу учителя; подвижному ребенку, часто отвлекающемуся от основного занятия, систематически задавать вопросы, давать ему промежуточные задания; который медленно, не уверенно действует, не ставить в ситуацию неожиданного выполнения упражнений, вовремя помочь, спросить его после ответов одноклассников, дать наглядный материал, как бы подсказать ему алгоритм высказывания.

При повторении, обобщении и контроле на уроках использую работу по группам, рядам, работа в режиме диалога с постоянными или сменными партнерами. В таких видах работы учитываются индивидуальные особенности учащегося: сильный ученик берет на себя роль лидера в группе или паре, повышая свою мотивацию к изучению предмета, реализуя свои способности и возможности. Более слабый учащийся, работая на своем уровне, снимает свой страх сделать ошибку, так как перед ним не учитель, а его ровесник - одноклассник. При этом сильный ученик является для него примером, к которому он может стремиться.

Особую роль в реализации здоровьесберегающего обучения я бы отвела индивидуальному подходу в оценивании учебной деятельности учащегося. Оценка со стороны учителя вызывает у каждого ребенка беспокойство. В связи с этим в начальной, а так же средней школе, необходимо ориентироваться на индивидуальные нормы конкретного ученика, где результатом оценки является темп усвоения и объем усвоенного материала по сравнения с начальным стартовым уровнем.

Используемые приёмы создают условия психоэмоционального комфорта, обеспечивают формирование образовательной и социальной успешности обучающихся.