Статьи

Профессиональные роли учителя: учитель - фасилитатор

Профессиональные роли учителя: учитель - фасилитатор

Меделица Елена Ивановна,


учитель русского языка и литературы


Учитель является ключевой фигурой образовательного процесса, поэтому развитие его педагогического мастерства - это приоритет в деятельности школы. Педагогическое мастерство определяется не только знанием преподаваемого предмета, методологии и дидактических принципов, но и уровнем развития профессиональных компетенций, важным компонентом которых, на мой взгляд, является готовность к фасилитации.

Учитель-фасилитатор - это педагог, деятельность которого проходит в рамках личностно-направленного подхода в образовании и характеризуется открытостью, акцентированием внимания на чувствах, эмоциях, переживаниях учащихся, поощрением их за успехи и заслуги, доверительным отношением к их возможностям и способностям, эмпатическим видением их деятельности и поступков.

Своей важнейшей функцией я считаю поддержку каждого обучающегося, обеспечение его успешного продвижения в потоке учебной информации,решении возникающих проблем, осознании своих способностей, своих личностных качеств, умении ставить цели и достигать их.

В итоге построения фасилитирующих отношений на занятиях рождается особая атмосфера, побуждающая к совместной учебной деятельности, совместному открытию нового знания, совместному творчеству. Я рассматриваю урок, как взаимодействие заиинтересованных субъектов: учитель-ученик находятся в равноценном, равнонеобходимом, равноактивном соотношении.

Реализуя субъект-субъектный подход в обучении я решаю следующие образовательные задачи:

- повышение мотивации к обучению;

- активизация процесса обучения;

- развитие мышления;

- развитие коммуникативных умений;

- содействие проявлению личностных качеств, творческих способностей, стремлению к сотрудничеству.

Таким образом, учащийся должен научиться сам, а педагог - осуществлять мотивационное управление его учением, т.е. мотивировать, организовывать, координировать, консультировать, контролировать. При фасилитации обучения я использую такие формы и методы, которые способствуют творческому усвоению необходимой информации, формируют умение рассуждать, искать новые грани проблем в уже известном материале, применять знания на практике. Стараюсь занять позицию не «над» , а «вместе» с учащимися, позволяя им оставаться исследователями.

Профессиональная деятельность учителя-фасилитатора имеет решающее значение в воспитании личности увлеченной, ответственной, способной к сопереживанию и творчеству.