Статьи

Учитель-куратор. Наставник, консультант, помощник

Учитель-куратор. Наставник, консультант, помощник

В нашей школе учителю-куратору отводится важная миссия: он сопровождает обучающихся во второй половине дня, создаёт комфортные условия для организации самоподготовки воспитанников, работы в кружках, отдыха, прогулок на свежем воздухе и др., обеспечивает формирование навыков самоорганизации и самоконтроля, развитие познавательной активности, ответственности, трудолюбия, способствует гармоничному развитию личности обучающихся.

Для достижения образовательно-воспитательных целей учителю-куратору необходимо разработать режим занятий школьников с учетом расписания учебных занятий, плана работы группы, а также индивидуальных занятий учащихся. Расписание второй половины дня на каждый день недели разное, но обязательно включает в себя прогулку.

Прогулка необходима прежде всего для решения задачи восстановления умственной работоспособности и сохранения здоровья учащихся. Прогулки дают ребенку определенный социальный опыт, который просто не может возникнуть на уроке или перед экраном компьютера. Учитель-куратор обязательно следит за тем, как одеваются дети, как они себя чувствуют. Его задача сделать прогулку интересной и безопасной. Это может быть игра с мячом, «прятки», «зимние забавы», составление осеннего букета. А может быть прогулка-наблюдение за изменением природных явлений, прогулка-квест, прогулка-инструктаж по соблюдению правил поведения на улице. Очень важно, чтобы каждый ребёнок был вовлечён в деятельность, почувствовал себя частью коллектива.

В этом мне помогает индивидуальный подход, знание личностных особенностей обучающихся, их увлечений, состояния межличностных отношений. Моя задача - сплотить классный коллектив. Я часто провожу с детьми беседы “Как научиться дружить”, “Давайте делать друг другу комплименты”, использую практику решения нравственных задач. При необходимости привлекаю к работе с группой (индивидуально) психолога.

Самым сложным направлением деятельности учителя-куратора является организация самоподготовки. Самоподготовка-ежедневное учебное занятие учащихся в группе продленного дня, предусматривающее выполнение домашнего задания. Начало самоподготовки определяет организационный момент, а именно - подготовка рабочего места: размещение необходимых книг, тетрадей, письменных принадлежностей на рабочем столе, выдача словарей, пособий, проветривание помещений. Учитель-куратор должен свободно ориентироваться в самых различных сферах знаний, правильно организовать работу детей во время самоподготовки, следить за дисциплиной, воспитывать привычку самостоятельно учиться, брать под свою опеку школьников, отстающих в учебе. В группе продленного дня мы выполняем задания, начиная с самого сложного, чередуем виды деятельности, заканчиваем более легкими заданиями. Примерный порядок выполнения задания в седьмом классе выглядит так: математика, русский язык, английский язык, история.

На самоподготовке учу ребят пользоваться справочниками, словарями, дополнительной литературой. Очень часто дети не могут найти нужную информацию в интернете, нет опыта в выделении главного и второстепенного, помогает в этом вопросе также учитель-куратор, который подсказывает, например, полезный образовательный ресурс. А ещё учу ребят помогать друг другу: взаимовыручка, взаимопомощь, взаимопонимание важные показатели сплочённого детского коллектива. По завершении самоподготовки, чтобы снять эмоциональное и психологическое напряжение, организую игровую деятельность или коллективное творческое дело.

Учитель-куратор проводит с обучающимися времени больше, чем любой другой учитель. Мы для ребят и наставники, и консультанты, и помощники. Это очень интересная, очень важная, очень ответственная работа!